Les Bredele ? C’est dans la boite !
En Alsace, pas de Noël sans Bredala ! Ces petits biscuits alsaciens se déclinent en une multitude de formes et de recettes pour se déguster toute l’année, mais particulièrement tout au long du mois de décembre, pour patienter jusqu’à Noël. Et comme NICLAUS est le spécialiste des produits d’aide à la réalisation de ces douceurs, voici deux recettes de Bredele d’Alsace incontournables pour cette fin d’année !
RECETTES DE BREDALA TRADITIONNELS
Croissants aux noisettes
Pour environ 20 croissants
Préparation 25 min
Repos 1h
Cuisson 15 min
Ingrédients :
- 150g de farine
- 120g de beurre mou
- 80g de noisettes en poudre de NICLAUS https://niclaus.fr/produit/noisettes-en-poudre/
- 4 c.à s de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- Sucre glace
- 1 pincée de sel
Instructions :
- Mélangez les ingrédients secs, sauf le sucre glace. Ajoutez le beurre et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, mettez-la dans un bol, filmez et placez le tout 1h au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 180°C et couvrez une plaque cuisson de papier sulfurisé. Formez les croissants de la manière suivante : prélevez une grosse noix de pâte, faites-en un boudin puis pliez un peu les bords afin d’obtenir un croissant. Faites des petits traits avec la lame d’un couteau pour décorer.
- Posez les croissants sur la plaque et enfournez-les pour une durée de 15 min. À la sortie du four, saupoudrez-les de sucre glace et laissez refroidir.
Étoiles aux épices / Brunsli
Pour environ 20 gros biscuits
Préparation 25 min
Cuisson 12 min
Ingrédients :
- 300g d’amandes en poudre de NICLAUS https://niclaus.fr/produit/amandes-en-poudre/
- 280g de sucre semoule
- 50g de sucre glace
- 50g de cacao en poudre non sucré
- 1 c.à c d’arôme orange de Niclaus https://niclaus.fr/produit/arome-orange/
- 3 blancs de gros œufs
- 1 c.à c d’extrait de vanille
- 2 c.à c de mélange 4 épices de NICLAUS https://niclaus.fr/produit/melange-de-4-epices/
- 1 c.à c de sel
Instructions :
- Préchauffez le four à 170°C en mode chaleur tournante. Dans le bol d’un robot équipé du crochet, mettez la poudre d’amande, 270g de sucre semoule, le sucre glace, le cacao, l’arôme d’orange, le mélange de 4 épices et le sel.
- Mélangez le tout à vitesse moyenne, puis, laissez tourner pour ajouter les blancs d’œufs et la vanille. Continuez à mélanger 1 à 2 min, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
- Étalez la boule sur un plan de travail fariné et formez un disque d’environ 3 cm d’épaisseur et enveloppez-le avec du film alimentaire. Laissez-le reposer 1h au réfrigérateur.
- Découpez 2 morceaux de papier sulfurisé de 40 x 40 cm. Déballez la pâte de son film, placez-la entre les 2 feuilles de papier et étalez-la pour former un cercle d’environ 22cn de diamètre et de 1,5 cm d’épaisseur. Retirez le papier qui est sur une pâte et mettez-le sur la plaque de cuisson.
- Découpez des étoiles avec les emporte-pièces et placez-les sur la plaque. Saupoudrez-les avec 10g de sucre semoule et enfournez les pour 12 min. Le fond doit être légèrement croustillant et le milieu tendre.
- Laissez refroidir sur une grille et conservez jusqu’à 5 jours dans une boîte à l’abri de l’air.
Astuce : vous pouvez aussi remplacer le mélange 4 épices par de la cannelle et des clous de girofle, comme dans le classique Brunsli de Bâle à l’origine de cette recette !
Avec ces délicieux Bredala, célébrez la magie des fêtes en partageant l’amour et la convivialité avec vos proches. N’hésitez pas à personnaliser cette recette selon vos préférences, car la magie des Bredele réside aussi dans la créativité et l’amour que vous y mettez. Bon appétit !