Conseils et recettes

Muffins aux pépites de chocolat

On aime le chocolat et il nous le rend bien ! Surtout en pépites ! Et celles de Niclaus enchantent toutes vos recettes sucrées en vous faisant voir la vie en rose !

Nos pépites de chocolat noir Jamaïca sont le gage d’une qualité supérieure et d’un produit d’exception. Évocatrice de couleurs chaudes et de saveurs exotiques, la Jamaïque offre en effet l’un des meilleurs cacaos au monde. Les fèves de cacao y ont été transformées en diverses formes de chocolat pendant plus de 4000 ans et elles étaient si prisées qu’on les utilisait comme monnaie d’échange.

Aujourd’hui, le cacao cultivé en Jamaïque est reconnu comme étant « fin et savoureux » par l’Organisation internationale du cacao.

Son agréable arôme révèle des notes douces et fleuries mais également des touches boisées qui s’entremêlent dans une pointe d’amertume.

Fondez pour ces petites merveilles au caractère puissant dont vous pouvez parsemer toutes vos créations sucrées : cookies au beurre de cacahuètes, cakes de toutes sortes, crêpes gourmandes, madeleines tachetées au citron, ou tout simplement dans un yaourt ou un fromage blanc.

En libérant votre créativité, vos invités vous diront, « Merci pour le chocolat ! ».

 

Recette – Muffins aux pépites de chocolat

Ingrédients pour 15 muffins :

– 300 g de pépites de chocolat Niclaus

– 200 g de farine

– 3 cuillères à café de levure chimique

– 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

– 200 g de sucre

– 3 œufs bio

– 150 g de beurre fondu (+ du beurre pour les moules)

– 160 ml de lait 1/2 écrémé

– 2 cuillères à café de vanille liquide

– 1 pincée de sel

 

Instructions :

  • Préchauffez le four à chaleur tournante à 180°C et beurrez les moules (ou mettez les caissettes à muffins).
  • Mélangez la farine, la levure, le sel, le sucre et le bicarbonate.
  • Dans un autre récipient, battez les œufs énergiquement puis ajoutez le beurre fondu, le lait et la vanille liquide.
  • Faites un puit dans le mélange sec et introduisez le mélange humide. Ajoutez les pépites de chocolat Niclaus.
  • Homogénéisez légèrement la pâte qui doit avoir un aspect grumeleux (ne pas trop la battre).
  • À l’aide d’une cuillère à soupe, remplissez les moules de pâte au 2/3 et faites cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  • Laissez refroidir puis démoulez sur une grille.