Chic ! Du bon pain d’épices !
C’est la saison du gâteau star des marchés de Noël, le pain d’épices ! Qu’il se présente sous forme de biscuits classiques, de gâteaux moelleux ou d’adorables maisons ornées de décorations sucrées, ce plaisir régressif agit comme un câlin douillet pour nos papilles gustatives. Dans une symphonie de cannelle, de clous de girofle, de noix de muscade, de cardamome ou encore de gingembre, la recette du pain d’épices offre cet équilibre parfait entre le sucré et le piquant qui fait de lui un éternel favori des Fêtes de fin d’année.
Plusieurs recettes, un seul mélange d’épices de NICLAUS
Comme toutes les recettes artisanales, il existe une multitude de manières de préparer le pain d’épices. Celui de Reims par exemple est réalisé avec de la farine de seigle, tandis que celui de Caen l’est avec un mélange blé-seigle et quatre épices seulement (cannelle, gingembre, badiane, muscade). La composante invariable de cette myriade de variétés reste les épices. Pour le préparer, il faut donc des épices, et c’est là que NICLAUS sort le grand jeu ! (https://niclaus.fr/produit/epices-pour-pain-depices/)
Avec nos épices spécial pain d’épices, plongez vos sens dans la magie d’un assemblage qui danse sur votre palais comme une célébration festive. Ce mélange artisanal n’est pas seulement un délice : c’est une symphonie de saveurs qui fait de chaque bouchée un moment de bonheur. Fermez les yeux, et laissez la chaleur de ces épices exquises vous transporter dans un monde où chaque instant est une célébration de la perfection sucrée. Plus que du pain d’épices, c’est un chef-d’œuvre culinaire qui ouvre les voies de la créativité culinaire comme la recette que nous vous proposons aujourd’hui !
Recette de toasts de pain d’épices à la mousse de foies de volaille
Préparation du pain d’épices
Ingrédients
- 250g de farine de seigle (T130)
- 250g de miel
- 175 ml d’eau
- 1 c.à café de bicarbonate
- 10g de mélange spécial de NICLAUS : https://niclaus.fr/produit/epices-pour-pain-depices/
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C et chauffer de l’eau dans une casserole.
- Une fois chaude, versez-y le miel et mélanger le tout pour bien le dissoudre.
- Dans un saladier, mélanger la farine de seigle, le bicarbonate et les épices.
- Ajoutez l’eau et le miel, puis remuez avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez la préparation dans un moule à cake à revêtement anti-adhésif ou préalablement chemiser.
- Baissez la température du four à 150°C et enfournez pour 50 minutes.
Au terme de la cuisson, démoulez le cake et enveloppez-le dans un torchon propre pour qu’il reste moelleux.
Préparation des toasts et de la mousse de foies de volaille
Ingrédients pour 4 personnes
- 45g de beurre
- 750g de foies de volaille
- Mousse de foie de volaille
- 2 échalotes
- 2 à 3 c.às de crème fraiche
- Un peu de cognac
- Confiture d’oignons
- Sel et poivre
- 1 c.à café de bicarbonate
- 10g de mélange spécial de NICLAUS : https://niclaus.fr/produit/epices-pour-pain-depices/
Préparation
– Chauffez 25g de beurre dans une sauteuse puis faites-y raidir les foies de volailles durant 3min à feu vif.
– Baissez le feu, versez le vin, salez, poivrez et laisser mijoter 5min.
– Pelez les échalotes et hachez-les finement.
– Égouttez les foies de volaille, et mixez-le avec le beurre restant, coupés en dés, ainsi que les échalotes, 2 pincées d’épices spécial pain d’épices de NICLAUS, la crème et le cognac. Salez, poivrez et laissez refroidir.
– Découpez le pain d’épices en tranches et toastez-les au grille-pain. Coupez-les en médaillons avec un emporte-pièce, tartinez de confiture d’oignons et couvrez avec de la mousse de foie. Ajoutez quelques pincées de jeunes pousses et servez.
Et voilà une entrée de repas de Fêtes qui ravira petits et grands !