Conseils et recettes

L’ail des ours

Plante aromatique et médicinale, l’ail des ours annonce l’arrivée du printemps : de concert avec les asperges, il sort du sous-bois aux premiers signes de la belle saison, vers la mi-mars. Véritable régal culinaire qui inspire les plats quotidiens comme les mets le plus délicats, cet ingrédient sauvage très recherché fleure bon les jacinthes des bois où il se niche, et le sol humide dont il est issu.

Également appelé ail sauvage, pétiolé ou à larges feuilles, l’ail des ours fait partie de la famille des alliacés, au même titre que l’ail commun. Comme lui, il contient de l’allicine, composé soufré, antiviral et anti-infectieux. En cuisine, ses feuilles au goût proche de l’ail avec des nuances florales et épicées permettent de réaliser des pestos ou d’être ajoutées aux gratins et aux omelettes.

 

Recette – Spaghettis à la crème d’ail des ours

Pour 4 pers. – Préparation : 10 min – Cuisson : 15 min –

Ingrédients :

– 400 g d’ail des ours Niclaus

– 2 échalotes ciselées

– De l’huile d’olive

– 700 g de spaghettis

– 40 cl de crème liquide

– 70 g de parmesan râpé

– 20 g de copeaux de parmesan

– Quelques noisettes et noix concassées

– Sel et poivre.

 

Instructions :

  • Faites cuire les spaghettis al dente dans un grand volume d’eau salée.
  • Dans une sauteuse, laissez fondre les échalotes dans un peu d’huile d’olive.
  • Ajoutez l’ail des ours et mélangez soigneusement. Salez, poivrez et réservez.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer à feu doux la crème fraîche et ajoutez le parmesan râpé.
  • Laissez fondre le fromage et ajoutez les noix, les noisettes et la tombée d’ail des ours.
  • Rectifiez l’assaisonnement puis ajoutez les pâtes égouttées.
  • Mélangez délicatement et ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes pour lier la sauce si nécessaire.

Dressage : servez de suite en ajoutant quelques copeaux de parmesan, 1 trait d’huile d’olive et quelques feuilles d’ail des ours.

 

Astuce

Les feuilles d’ail des ours peuvent être congelées (recouvertes d’un peu d’eau) dans des bacs à glaçons, et s’utiliser ainsi toute l’année.

Elles se prêtent également aux infusions et aux cataplasmes pour soulager certains problèmes cutanés (Ces informations ne sont données qu’à titre indicatif et ne se substituent pas aux recommandations scientifiques données par la médecine traditionnelle).