Conseils et recettes

Spécial « Comfort Food » : recettes de tarte flambées originales !

La Flammekueche, également connue sous le nom de « tarte flambée » est un joyau culinaire alsacien dont l’histoire est aussi riche que ses saveurs. Les origines de la Flammekueche remontent au XIVe siècle, lorsque les paysans alsaciens utilisaient l’excédent de pâte à pain pour créer un repas simple en le cuisant dans des fours à bois. Ceci explique d’ailleurs l’appellation Flammekueche, qui signifie « gâteau à la flamme » en dialecte alsacien.

La préparation traditionnelle consiste en une fine couche de pâte, garnie de crème fraîche, d’oignons émincés et de lardons. Une recette très simple, perpétuée d’un siècle à l’autre, qui fait encore aujourd’hui le bonheur des moments conviviaux. Pour surprendre vos invités, nous vous proposons aujourd’hui des recettes originales pour varier les plaisirs de ce plat unique :

Recette de tarte flambée aux asperges et aux oranges :

Pour 4 personnes – Prép. 15 min – Cuisson 15 min

Ingrédients :

  • 400 g de pâte à tarte flambée
  • 12 asperges blanches
  • 2 oranges
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 g de parmesan râpé
  • Une c.à soupe de mélange spécial «Tartes Flambées » de NICLAUS
  • 1 bouquet d’aneth
  • 1 c.à soupe de miel
  • Sel
  • Poivre

 

Instructions :

  • Préchauffez le four à 220°C
  • Coupez le pied des asperges pour ne conserver que 2/3 de leur longueur.
  • Pelez-les et coupez les plus épaisses en 2.
  • Cuisez-les 6 à 8 min dans de l’eau bouillante salée.
  • Égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant.
  • Rincez l’aneth, séchez-le, puis effeuillez-le.
  • Pelez les oranges à vif, prélevez les suprêmes entre les parois blanches, coupez-les en 2, et versez les dans un bol.
  • Abaissez la pâte et déposez-la sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Étalez dessus la crème fraîche, saupoudrez de parmesan et d’une c.à s. de mélange spécial de NICLAUS. Enfournez 5 min. Réservez quelques pluches d’aneth pour le service. Ciselez le reste et versez le dans un bol avec le miel, du sel et du poivre. Mélangez.
  • Abaissez la température du four à 200°C. Répartissez les asperges sur la pâte et disposez quelques morceaux d’oranges. Enfournez 8 min. Décorez de pluches d’aneth et servez avec de la salade à l’orange et, par exemple, une salade verte croquante.

 

Recette de tarte flambée au saumon fumé et aux champignons

Pour 6 personnes – Prép. 25 min – Cuisson 15 min

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 10 cl d’eau tiède
  • 5 cl d’huile de colza
  • 100 g de crème fraîche
  • 50 g de fromage blanc
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 6 champignons de Paris
  • 30 g de gruyère râpé
  • 150 g de roquette
  • Une c. à soupe de mélange spécial « Tartes Flambées » de NICLAUS
  • Sel et poivre

 

Instructions :

  • Préchauffez le four à 220°C
  • Mélangez la farine avec une pincée de sel, puis ajoutez l’eau et l’huile.
  • Pétrissez jusqu’à former une boule de pâte.
  • Étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé et transférez-la sur une plaque de cuisson.
  • Lavez et détaillez les champignons en fines tranches et le saumon en lamelles.
  • Mélangez le fromage blanc avec la crème et le mélange spécial de NICLAUS, puis salez légèrement.
  • Étalez cette préparation sur le fond de tarte, puis couvrez des champignons et du saumon.
  • Parsemez de fromage râpé.
  • Enfournez 15 min.
  • Poivrez et parsemez de roquette avant de servir.

Et voilà ! Il n’y a plus qu’à s’attabler et à se laisser réconforter par la saveur alléchante de ce plat intemporel. Qu’elle soit dégustée dans un bistrot de village ou préparée à la maison, la Flammekueche invite chacun à savourer une tranche du passé et du savoureux présent de l’Alsace !