Qui est de saison, succulente, et est toujours une surprise de choix sur la tables des Fêtes ? La Saint-Jacques pardi ! Avec sa chair nacrée et son petit goût de noisette, elle donne tout de suite à nos plats des allures chics et magiques ! Seulement voilà, on ne sait pas toujours comment préparer ce met d’exception… Pas de panique ! NICLAUS vous propose 3 recettes de Saint-Jacques pour illuminer votre menu de Fêtes !
Recette de Saint-Jacques n°1 – Petit tartare de Saint-Jacques, citron vert, clémentine et caviar – Pour 6 personnes
– Prenez 2 clémentines et 2 citrons verts.
– Prélevez les suprêmes (la chair du fruit à l’intérieur des membranes) d’un de chaque et pressez le jus des 2 autres.
– Détaillez en dés 18 noix de St-Jacques.
– Mélangez les suprêmes aux jus des agrumes.
– Ajoutez de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Mélangez délicatement.
– Dressez le tartare bien frais dans des coupelles en répartissant par-dessus 30 g de caviar.
Recette de Saint-Jacques n°2 – Verrines de patates douces aux Saint-Jacques – Pour 6 personnes
– Préparez une purée faite avec 1 à 2 patates douces, 2 c. à soupe de crème fraîche, du sel et du poivre.
– Disposez la purée dans les verrines et mettez par-dessus 6 noix de St-Jacques poêlées au beurre demi-sel.
– Terminez en saupoudrant 4 tranches de pain d’épices émiettées et dorées au beurre à la poêle.
Recette de Saint-Jacques n°3 – Noix de Saint-Jacques au caramel d’agrumes et fruits confits – Pour 6 personnes
– Faites mariner 800 g de noix de St-Jacques dans de l’huile d’olive, du sel, du poivre, et un mélange de fumet de poisson et de vin blanc.
– Préparez un caramel d’agrumes fait avec du sucre, du beurre. et 250g de lamelles de citron confites + 250g de lamelles d’orange confites NICLAUS : https://niclaus.fr/produit/lamelles-dorange-confites/ et https://niclaus.fr/produit/lamelles-de-citron-confites/
– Faites pocher les noix de St-Jacques dans le caramel et servez-les sans attendre.
Avec ces délices aussi agréables à regarder qu’à savourer, vos convives seront enchantés ! Surtout si vous les accompagner d’un vin blanc sec de Bourgogne ou d’Alsace pour équilibrer le plat et sublimer le goût du fruit de mer !