La Flammekueche, également connue sous le nom de « tarte flambée » est un joyau culinaire alsacien dont l’histoire est aussi riche que ses saveurs. Les origines de la Flammekueche remontent au XIVe siècle, lorsque les paysans alsaciens utilisaient l’excédent de pâte à pain pour créer un repas simple en le cuisant dans des fours à bois. Ceci explique d’ailleurs l’appellation Flammekueche, qui signifie « gâteau à la flamme » en dialecte alsacien.
La préparation traditionnelle consiste en une fine couche de pâte, garnie de crème fraîche, d’oignons émincés et de lardons. Une recette très simple, perpétuée d’un siècle à l’autre, qui fait encore aujourd’hui le bonheur des moments conviviaux. Pour surprendre vos invités, nous vous proposons aujourd’hui des recettes originales pour varier les plaisirs de ce plat unique :
Recette de tarte flambée aux asperges et aux oranges :
Pour 4 personnes – Prép. 15 min – Cuisson 15 min
Ingrédients :
- 400 g de pâte à tarte flambée
- 12 asperges blanches
- 2 oranges
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de parmesan râpé
- Une c.à soupe de mélange spécial «Tartes Flambées » de NICLAUS
- 1 bouquet d’aneth
- 1 c.à soupe de miel
- Sel
- Poivre
Instructions :
- Préchauffez le four à 220°C
- Coupez le pied des asperges pour ne conserver que 2/3 de leur longueur.
- Pelez-les et coupez les plus épaisses en 2.
- Cuisez-les 6 à 8 min dans de l’eau bouillante salée.
- Égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant.
- Rincez l’aneth, séchez-le, puis effeuillez-le.
- Pelez les oranges à vif, prélevez les suprêmes entre les parois blanches, coupez-les en 2, et versez les dans un bol.
- Abaissez la pâte et déposez-la sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Étalez dessus la crème fraîche, saupoudrez de parmesan et d’une c.à s. de mélange spécial de NICLAUS. Enfournez 5 min. Réservez quelques pluches d’aneth pour le service. Ciselez le reste et versez le dans un bol avec le miel, du sel et du poivre. Mélangez.
- Abaissez la température du four à 200°C. Répartissez les asperges sur la pâte et disposez quelques morceaux d’oranges. Enfournez 8 min. Décorez de pluches d’aneth et servez avec de la salade à l’orange et, par exemple, une salade verte croquante.
Recette de tarte flambée au saumon fumé et aux champignons
Pour 6 personnes – Prép. 25 min – Cuisson 15 min
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 10 cl d’eau tiède
- 5 cl d’huile de colza
- 100 g de crème fraîche
- 50 g de fromage blanc
- 6 tranches de saumon fumé
- 6 champignons de Paris
- 30 g de gruyère râpé
- 150 g de roquette
- Une c. à soupe de mélange spécial « Tartes Flambées » de NICLAUS
- Sel et poivre
Instructions :
- Préchauffez le four à 220°C
- Mélangez la farine avec une pincée de sel, puis ajoutez l’eau et l’huile.
- Pétrissez jusqu’à former une boule de pâte.
- Étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé et transférez-la sur une plaque de cuisson.
- Lavez et détaillez les champignons en fines tranches et le saumon en lamelles.
- Mélangez le fromage blanc avec la crème et le mélange spécial de NICLAUS, puis salez légèrement.
- Étalez cette préparation sur le fond de tarte, puis couvrez des champignons et du saumon.
- Parsemez de fromage râpé.
- Enfournez 15 min.
- Poivrez et parsemez de roquette avant de servir.
Et voilà ! Il n’y a plus qu’à s’attabler et à se laisser réconforter par la saveur alléchante de ce plat intemporel. Qu’elle soit dégustée dans un bistrot de village ou préparée à la maison, la Flammekueche invite chacun à savourer une tranche du passé et du savoureux présent de l’Alsace !