Tradition et originalité avec la Quiche Lorraine revisitée aux épices
La Quiche Lorraine, emblème de la gastronomie française, traverse les générations sans jamais se démoder. Mais pour les fêtes, pourquoi ne pas lui offrir un coup de jeune ? Cette version revisitée, sublimée par les épices Niclaus, apportera une explosion de saveurs à vos tables festives.
Facile à préparer, elle est parfaite en entrée ou en version mini pour un apéritif chic et gourmand. Laissez-vous tenter !
Recette de la Quiche Lorraine revisitée aux épices :
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid, coupé en dés
- 1 pincée de sel
- 5 cl d’eau froide
- Pour la garniture :
- 150 g de lardons fumés
- 1 oignon finement émincé
- 3 œufs
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 100 ml de lait entier
- 1/2 c. à café de muscade moulue Niclaus
- 1/2 c. à café de mélange quatre-épices Niclaus
- 1 pincée de paprika doux Niclaus
- Sel et poivre
- 100 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
Étapes de préparation
- Préparation de la pâte brisée :
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre et sablez le mélange du bout des doigts. Incorporez l’eau froide petit à petit et formez une boule homogène.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, garnissez un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Réfrigérez pendant 30 minutes.
- Pré-cuisson de la pâte :
- Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé, ajoutez des billes de cuisson (ou des haricots secs) et enfournez pendant 10 minutes. Retirez le papier et les billes, puis laissez refroidir.
- Préparation de la garniture :
- Dans une poêle, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajoutez l’oignon Niclaus et faites revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Égouttez l’excès de graisse.
- Dans un bol, battez les œufs avec la crème et le lait. Ajoutez la muscade, le quatre-épices, le paprika, le sel, et le poivre Niclaus. Mélangez bien.
- Assemblage de la quiche :
- Répartissez le mélange lardons-oignons sur le fond de tarte précuit. Versez l’appareil (mélange œufs-crème) par-dessus. Parsemez de fromage râpé.
- Cuisson :
- Enfournez à 180°C pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée et que la garniture soit prise.
Servez cette Quiche Lorraine revisitée chaude ou tiède, accompagnée d’une salade verte ou de crudités. En version mini, elle fait également sensation à l’apéritif, parfaite pour grignoter avec un verre de vin chaud ou une bière artisanale.
Astuce Niclaus
Ajoutez une pincée de thym séché Niclaus sur le fromage râpé avant d’enfourner pour un parfum herbacé irrésistible. Et pour une version encore plus gourmande, remplacez les lardons par du magret fumé !
Retrouvez toutes les épices et herbes Niclaus dans votre supermarché préféré ou sur notre site internet ➡️ bit.ly/3T5sqqS.