Conseils et recettes

Recette de gratin de légumes printaniers façon Niclaus

Avec le printemps, nos assiettes ont envie de couleurs, de fraîcheur… et de douceur réconfortante ! Ce gratin de légumes printaniers est la parfaite alliance entre générosité et légèreté, relevé tout en finesse grâce aux épices et herbes aromatiques Niclaus.

Le secret de ce plat ? Un mariage subtil de légumes de saison, rehaussés par le mélange Wok Légumes Niclaus, puis gratinés sous une couche fondante de fromage de brebis, avec une touche finale irrésistible de sésame torréfié Niclaus pour le croquant.

Un plat végétarien, élégant, facile à préparer… et absolument délicieux !

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

 

Préparation

1. Préparer les légumes
  • Épluchez les carottes et les patates douces, puis coupez-les en rondelles fines.

  • Coupez les courgettes en demi-rondelles.

  • Équeutez les asperges et coupez-les en tronçons.

  • Faites blanchir les carottes, patates douces, asperges et petits pois 2 à 3 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez rapidement et passez sous l’eau froide pour fixer les couleurs.

2. Assaisonner
  • Dans un grand saladier, mélangez tous les légumes.

  • Ajoutez l’huile d’olive, le mélange Wok Légumes Niclaus, l’ail semoule, les herbes de Provence, le thym citronné, le poivre blanc et le sel au céleri.

  • Mélangez délicatement pour bien enrober tous les légumes de cette marinade parfumée.

3. Monter le gratin
  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Versez les légumes assaisonnés dans un grand plat à gratin légèrement huilé.

  • Parsemez de fromage de brebis râpé ou en lamelles fines.

4. Cuisson
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit légèrement doré et le fromage fondant.

5. Finition croquante
  • À la sortie du four, parsemez immédiatement de sésame blanc Niclaus pour ajouter une touche croustillante et gourmande.

 

Même si ce gratin se suffit à lui-même en tant que repas végétarien équilibré, il accompagne aussi parfaitement une pièce de viande blanche grillée, un poisson au four citronné ou encore, une belle salade de saison aux jeunes pousses.

Pour une variante plus festive, ajoutez quelques cubes d’orange confite Niclaus dans la marinade avant cuisson :  une note sucrée-salée irrésistible et très printanière !