Le gaspacho fait son show !

Le printemps bat son plein, les températures grimpent, et les envies de fraîcheur aussi ! Pour changer des recettes classiques et surprendre vos convives, Niclaus vous propose trois gaspachos inédits, créatifs et pleins de caractère. Des associations audacieuses, relevées par nos mélanges d’épices artisanales et nos condiments maison.
Au programme : tomates jaunes et poivrons grillés, maïs citronné au piment doux, et même un duo pastèque-tomate twisté au paprika fumé. De quoi renouveler vos apéros, entrées ou lunchs en terrasse avec style !
Recette de gaspacho de tomates jaunes & poivrons grillés, aux herbes et ail des ours
Ingrédients :
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600 g de tomates jaunes bien mûres
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2 poivrons jaunes
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½ concombre
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1 c. à café d’ail semoule Niclaus
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1 c. à soupe de persillade sans sel Niclaus
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1 c. à café d’ail des ours Niclaus
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2 c. à soupe d’huile d’olive
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1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
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Sel, poivre
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(Optionnel) : oignons frits Niclaus pour le service
Préparation :
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Faites griller les poivrons au four ou à la flamme, puis pelez-les.
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Coupez les tomates et le concombre en morceaux.
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Mixez tous les légumes avec l’huile, le vinaigre, les épices et les herbes.
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Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre.
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Réservez au frais au moins 2 h avant de servir.
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Servez bien frais, parsemé d’oignons frits Niclaus pour un effet crousti-fondant.
Recette de gaspacho de maïs grillé, citron & piment d’Espelette
Ingrédients :
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400 g de maïs grillé (frais ou en conserve et poêlé à sec)
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Le jus d’1 citron jaune
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1 oignon doux
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1 gousse d’ail
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1 c. à café de piment d’Espelette Niclaus
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2 c. à soupe d’huile d’olive
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200 ml de bouillon léger (volaille ou légumes)
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Sel, poivre
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(Optionnel) : nachos concassés pour le service
Préparation :
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Dans une poêle, faites revenir le maïs jusqu’à légère caramélisation.
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Mixez avec l’oignon, l’ail, le jus de citron, le piment doux, l’huile et le bouillon.
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Salez, poivrez et ajustez la texture avec un peu d’eau fraîche si besoin.
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Laissez bien refroidir.
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Servez en bol avec quelques éclats de nachos pour le croquant.
Recette de gaspacho tomate & pastèque, parfumé au paprika doux
Ingrédients :
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400 g de tomates bien mûres
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300 g de pastèque sans pépins
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1 petit oignon rouge
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1 c. à soupe de vinaigre balsamique
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1 c. à café de paprika Niclaus
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2 c. à soupe d’huile d’olive
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Sel, poivre
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(Optionnel) : feuilles de menthe fraîche
Préparation :
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Coupez la pastèque, les tomates et l’oignon en morceaux.
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Mixez finement avec le vinaigre, l’huile, le paprika fumé.
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Salez, poivrez, rectifiez selon votre goût.
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Passez au chinois pour un résultat plus lisse si souhaité.
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Servez très frais, décoré de menthe fraîche et d’un filet d’huile d’olive.
Avec ces trois gaspachos d’exception, la fraîcheur s’invite à table sans jamais faire l’impasse sur le goût. Des recettes simples, créatives et colorées, relevées par les incontournables de la maison Niclaus : épices artisanales, condiments futés et herbes bien choisies. À déguster en terrasse, entre amis ou en solo gourmand !