Polpette à l’italienne et polenta crémeuse, une recette à tomber !

Il suffit parfois de peu de choses pour transformer un plat familial en véritable moment de plaisir. C’est exactement le cas avec cette recette de polpette, ces boulettes italiennes si moelleuses, mijotées dans une sauce tomate maison parfumée, et servies avec une polenta onctueuse infusée aux herbes !
Le secret de cette recette ? L’équilibre des saveurs, la tendreté des boulettes, et les bons produits pour sublimer l’ensemble. Ici, les épices et herbes Niclaus viennent relever la viande, adoucir la sauce et twister la polenta. Un plat réconfortant, gourmand, mais aussi élégant dans l’assiette !
Ingrédients pour 4 personnes
Pour les polpette :
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400 g de viande hachée (bœuf ou bœuf/veau)
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1 œuf
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50 g de parmesan râpé
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50 g de chapelure
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2 c. à soupe de persillade sans sel Niclaus
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1 c. à café d’ail semoule Niclaus
- 1 c. à café de d’origan Niclaus
- 1 c. à café de basilic Niclaus
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Sel, poivre
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Huile d’olive
Pour la sauce tomate :
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1 boîte de tomates concassées
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1 oignon émincé
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1 c. à café de d’origan Niclaus
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1 c. à café de basilic Niclaus
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1 c. à café de sucre roux
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Sel, poivre, huile d’olive
Pour la polenta crémeuse :
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120 g de polenta fine
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60 cl d’eau
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30 g de beurre
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2 c. à soupe de crème fraîche ou de mascarpone
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1 c. à café de mélange pour wok légumes Niclaus
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Parmesan, sel, poivre
Préparation
1. Préparez les polpette
Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Façonnez des boulettes de la taille d’une noix. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile pour les dorer légèrement. Réservez.
2. Préparez la sauce tomate
Dans la même poêle, faites revenir l’oignon émincé. Ajoutez les tomates concassées, les herbes, le sucre, salez, poivrez. Laissez mijoter à feu doux 15 minutes, puis incorporez les boulettes. Couvrez et laissez cuire encore 10 minutes.
3. La polenta crémeuse
Portez l’eau à ébullition, salez. Versez la polenta en pluie et remuez constamment jusqu’à épaississement. Hors du feu, ajoutez beurre, crème, épices pour légumes et une poignée de parmesan râpé.
Astuces de chef :
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Pour plus de moelleux, ajoutez un trait de lait ou de ricotta dans votre préparation de polpette.
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En mode préparation express, utilisez des oignons frits Niclaus pour gagner du temps et ajouter une touche croustillante à la sauce.