Cuisses de poulet laquées au miel & épices BBQ

Mariages, baptêmes, anniversaires ou simplement retrouvailles estivales : en été, les grandes cérémonies familiales sont l’occasion de dresser de longues tablées où la générosité et la convivialité priment. Et quoi de mieux que des cuisses de poulet fondantes et caramélisées, relevées d’un mélange d’épices parfumé, pour rassembler toutes les générations autour du goût ?
Dans cette recette, les épices BBQ, volaille, curcuma et ail semoule Niclaus subliment une viande juteuse, laquée au miel et légèrement fumée. En accompagnement, une salade fraîcheur au fenouil et à la pêche vient équilibrer le tout avec croquant et douceur. Un plat simple, élégant et festif, à préparer au four ou au barbecue, et à servir sans compter !
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour les cuisses de poulet :
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4 cuisses de poulet fermier
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2 c. à soupe de miel
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1 c. à soupe de moutarde douce
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1 c. à soupe d’huile végétale
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1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Épices Niclaus :
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1 c. à soupe bombée de mélange épices barbecue Niclaus
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1 c. à café de mélange volaille Niclaus
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1 c. à café d’ail semoule Niclaus
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1/2 c. à café de curcuma Niclaus
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1/2 c. à café de persillade Niclaus
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1 pincée de poivre noir Niclaus
Pour la salade de fenouil et pêche :
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1 bulbe de fenouil
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2 pêches blanches bien mûres
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1 petit oignon rouge
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2 c. à soupe de jus de citron
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2 c. à soupe d’huile d’olive
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1 c. à café de mélange pour salade Niclaus
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Sel, poivre
Préparation
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Préparez la marinade :
Dans un bol, mélangez le miel, la moutarde, l’huile, le vinaigre balsamique et toutes les épices : BBQ, volaille, curcuma, ail semoule, sel aux herbes et poivre. -
Marinez le poulet :
Enduisez généreusement les cuisses de poulet de cette marinade. Couvrez et laissez mariner au frais pendant au moins 1 heure (jusqu’à 12h pour plus de goût). -
Cuisson :
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Au four : Préchauffez à 180°C. Disposez les cuisses dans un plat et enfournez pour 40–45 minutes, en arrosant régulièrement avec le jus.
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Au barbecue : Cuire à chaleur indirecte 30–35 minutes, en retournant et en laquant plusieurs fois.
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Préparez la salade :
Émincez finement le fenouil, tranchez les pêches et l’oignon rouge. Mélangez avec le citron, l’huile d’olive, le mélange salade, sel et poivre. Réservez au frais. -
Dressage :
Servez les cuisses bien dorées avec la salade croquante, et du pain de campagne ou une semoule aux herbes pour accompagner.