Vous pensiez avoir goûté tous les mélanges possibles avec le café ? Il existe pourtant un territoire gustatif souvent inexploré en la matière : celui de la route des épices ! Les recettes de café épicé offrent pourtant une délicieuse fusion de tradition réconfortante et d’innovation aromatique.
De la chaleur de la cannelle à la vivacité de la cardamome, chaque épice apporte son profil de saveur unique, élevant l’expérience du café à de nouveaux sommets. L’originalité du café épicé réside dans sa polyvalence : qu’il soit dégusté chaud par une matinée froide, ou glacé par un après-midi doux, il reste un plaisir intemporel pour les sens.
Voici 4 recettes qui vont faire voyager vos sens et vos papilles :
Latte aux 4 épices et au curcuma :
Ingrédients :
- 1 tasse de café fraîchement infusé
- 1/2 tasse de lait (laitier ou végétal)
- 1 cuillère à café de curcuma moulu de NICLAUS
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu de NICLAUS
- 1/4 de cuillère à café de cannelle moulue de NICLAUS
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable
Préparation :
- Dans une petite casserole, faire chauffer le lait à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’il soit chaud.
- Incorporez le curcuma, le gingembre et la cannelle moulus jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.
- Verser le café infusé dans une tasse et le recouvrir du mélange de lait épicé.
- Sucrez à votre goût avec du miel ou du sirop d’érable, et remuez jusqu’à dissolution.
- Décorez d’une pincée de cannelle moulue et savourez votre latte apaisant au curcuma et aux épices.
Infusion froide à la vanille et à la muscade :
Ingrédients :
- 1 tasse de café infusé à froid
- 1/2 tasse de lait (laitier ou végétal)
- 1/4 de cuillère à café de muscade moulue de NICLAUS
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de sirop simple (facultatif, à ajuster selon le goût)
Préparation :
- Dans un verre, mélangez le café infusé à froid, le lait, la muscade moulue, l’extrait de vanille et le sirop simple (si vous l’utilisez).
- Remuez bien jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
- Ajoutez des glaçons dans le verre pour rafraîchir la boisson.
- Décorez avec une gousse de muscade entière ou saupoudrez de muscade moulue.
- Remuez à nouveau avant de déguster pour vous assurer que les saveurs se répartissent uniformément.
Le moka mexicain :
Ingrédients :
- 1 tasse de café fort
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue de NICLAUS
- 1/4 de cuillère à café d’épices pour chili de NICLAUS
- 1/4 de tasse de lait (ou de substitut non laitier)
- 1 cuillère à soupe de miel ou d’édulcorant au choix
- Crème fouettée (facultatif)
Préparation :
- Dans une casserole, faire chauffer le café infusé, le cacao en poudre, la cannelle et le chili en poudre à feu moyen, en remuant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Ajouter le lait et le miel, en continuant à chauffer jusqu’à ce que le mélange soit fumant mais pas bouillant.
- Verser dans une tasse, recouvrir de crème fouettée si vous le souhaitez et saupoudrer d’une pincée de cannelle supplémentaire pour une touche de gourmandise.
Délice de pain d’épices :
Ingrédients :
- 1 tasse de café infusé
1/4 cuillère à café de gingembre de NICLAUS
1/2 cuillère à café d’épices pour pain d’épices de NICLAUS
1/4 de tasse de lait (ou un substitut non laitier)
1 cuillère à soupe de mélasse, de la crème fouettée et de la cannelle moulue pour la garniture (facultatif)
Préparation :
- Dans une casserole, mélanger le café infusé, le gingembre moulu et le mélange d’épices.
- Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud.
- Dans une autre casserole, faire chauffer le lait et la mélasse jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés et fumants.
- Verser le café épicé dans une tasse, puis ajouter lentement le mélange de lait et de mélasse, en remuant délicatement.
- Garnir de crème fouettée et saupoudrer de cannelle moulue pour un gout chaleureux et festif rappelant les biscuits de pain d’épices.