Conseils et recettes

Le café aux épices vous fera craquer de délice !

Vous pensiez avoir goûté tous les mélanges possibles avec le café ? Il existe pourtant un territoire gustatif souvent inexploré en la matière : celui de la route des épices ! Les recettes de café épicé offrent pourtant une délicieuse fusion de tradition réconfortante et d’innovation aromatique.

De la chaleur de la cannelle à la vivacité de la cardamome, chaque épice apporte son profil de saveur unique, élevant l’expérience du café à de nouveaux sommets. L’originalité du café épicé réside dans sa polyvalence : qu’il soit dégusté chaud par une matinée froide, ou glacé par un après-midi doux, il reste un plaisir intemporel pour les sens.

Voici 4 recettes qui vont faire voyager vos sens et vos papilles :

 

Latte aux 4 épices et au curcuma :

Ingrédients :
Préparation :
  • Dans une petite casserole, faire chauffer le lait à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’il soit chaud.
  • Incorporez le curcuma, le gingembre et la cannelle moulus jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.
  • Verser le café infusé dans une tasse et le recouvrir du mélange de lait épicé.
  • Sucrez à votre goût avec du miel ou du sirop d’érable, et remuez jusqu’à dissolution.
  • Décorez d’une pincée de cannelle moulue et savourez votre latte apaisant au curcuma et aux épices.

 

 

Infusion froide à la vanille et à la muscade :

Ingrédients :
  • 1 tasse de café infusé à froid
  • 1/2 tasse de lait (laitier ou végétal)
  • 1/4 de cuillère à café de muscade moulue de NICLAUS
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de sirop simple (facultatif, à ajuster selon le goût)
Préparation :
  • Dans un verre, mélangez le café infusé à froid, le lait, la muscade moulue, l’extrait de vanille et le sirop simple (si vous l’utilisez).
  • Remuez bien jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  • Ajoutez des glaçons dans le verre pour rafraîchir la boisson.
  • Décorez avec une gousse de muscade entière ou saupoudrez de muscade moulue.
  • Remuez à nouveau avant de déguster pour vous assurer que les saveurs se répartissent uniformément.

 

Le moka mexicain :

Ingrédients :
  • 1 tasse de café fort
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue de NICLAUS
  • 1/4 de cuillère à café d’épices pour chili de NICLAUS
  • 1/4 de tasse de lait (ou de substitut non laitier)
  • 1 cuillère à soupe de miel ou d’édulcorant au choix
  • Crème fouettée (facultatif)
Préparation :
  • Dans une casserole, faire chauffer le café infusé, le cacao en poudre, la cannelle et le chili en poudre à feu moyen, en remuant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Ajouter le lait et le miel, en continuant à chauffer jusqu’à ce que le mélange soit fumant mais pas bouillant.
  •  Verser dans une tasse, recouvrir de crème fouettée si vous le souhaitez et saupoudrer d’une pincée de cannelle supplémentaire pour une touche de gourmandise.

 

Délice de pain d’épices :

Ingrédients :
  • 1 tasse de café infusé
    1/4 cuillère à café de gingembre de NICLAUS
    1/2 cuillère à café d’épices pour pain d’épices de NICLAUS
    1/4 de tasse de lait (ou un substitut non laitier)
    1 cuillère à soupe de mélasse, de la crème fouettée et de la cannelle moulue pour la garniture (facultatif)
Préparation :
  • Dans une casserole, mélanger le café infusé, le gingembre moulu et le mélange d’épices.
  • Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud.
  • Dans une autre casserole, faire chauffer le lait et la mélasse jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés et fumants.
  • Verser le café épicé dans une tasse, puis ajouter lentement le mélange de lait et de mélasse, en remuant délicatement.
  • Garnir de crème fouettée et saupoudrer de cannelle moulue pour un gout chaleureux et festif rappelant les biscuits de pain d’épices.