Conseils et recettes

La paëlla dans tous ses états !

Viva la paëlla ! Ce plat espagnol emblématique est une célébration des sens, un festival de saveurs et de couleurs qui éveille l’appétit et convoque la convivialité.

Originaire de Valence, sur la côte Est de l’Espagne, la paëlla tient son nom de la poêle dans laquelle elle est traditionnellement cuisinée, une « paellera ». Plus qu’un simple repas, elle incarne un art de vivre, un hymne à la générosité et une façon de célébrer les bons moments entre proches. Elle n’est pas seulement nourriture pour le corps, mais aussi pour l’âme, perpétuant la tradition d’une Espagne éternelle, chaleureuse et accueillante.

Pour créer ce voyage culinaire à domicile, voici une recette originale de ce plat envoûtant :

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 300g de riz à paella ou riz arborio
  • 200g de chorizo coupé en rondelles
  • 200g de filets de poulet, coupés en dés
  • 150g de crevettes décortiquées
  • 100g de calamars en anneaux
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 tomates mûres, hachées
  • 1 poivron jaune, coupé en lanières
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • 1 petit bulbe de fenouil, tranché finement
  • 1 oignon, haché
  • 2 c.à c d’ail en poudre de NICLAUS
  • 100g de petits pois frais ou surgelés
  • 1 pincée de filaments de safran de NICLAUS
  • 1/2 cuillère à café de paprika de NICLAUS
  • 1/4 cuillère à café de curcuma de NICLAUS
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Quelques brins de persil plat, hachés pour la garniture
  • Des quartiers de citron pour servir
Préparation :
  1. Préparer les ingrédients :
    • Chauffez le bouillon de légumes et infusez-y le safran.
    • Dans une grande poêle à paella ou une grande sauteuse, faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
    • Ajoutez le chorizo et le poulet, et faites revenir jusqu’à ce que le poulet soit doré.
  2. Ajouter les légumes :
    • Intégrez les poivrons, le fenouil, et les tomates. Faites sauter le tout pendant quelques minutes.
    • Saupoudrez de paprika fumé et de curcuma, mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
  3. Cuire le riz :
    • Ajoutez le riz et remuez pour qu’il soit bien enrobé des saveurs de la sauteuse.
    • Versez le bouillon chaud sur le riz. Réduisez le feu et laissez mijoter doucement pendant environ 18-20 minutes. Ne remuez pas pendant la cuisson, le riz doit cuire uniformément et former une légère croûte au fond, la fameuse « socarrat ».
  4. Ajouter les fruits de mer et les pois :
    • À mi-cuisson, disposez les crevettes, les calamars et les petits pois sur le dessus. Laissez cuire à couvert jusqu’à ce que les fruits de mer soient cuits et que le riz soit tendre.
  5. Finitions :
    • Retirez du feu et laissez reposer la paella, couverte, pendant quelques minutes.
    • Juste avant de servir, parsemez de persil haché et accompagnez de quartiers de citron pour un petit zeste de fraîcheur.

Cette version de la paella avec fenouil et une pointe de curcuma offre une touche légèrement différente, tout en respectant l’esprit du plat original. Autour d’elle, vos convives se rassemblent, prêts à plonger leurs fourchettes directement dans ce trésor culinaire, explorant les saveurs de l’Espagne ensoleillée. Buen provecho !